仕事の合間に…①伊良部大橋、ソーキ蕎麦
どうやら、農家さんは基本的に休みは無いらしいです…言えば休ませてくれるそうですが、まぁまだ近くも周りきれてないので、しばらくは近場の散策をしていこうと思います…
写真は伊良部大橋です。3.540mで、日本で通行料を取らない橋の中では最長の橋だそうです。通行料有りでも5位!
伊良部島と宮古島を繋ぐ橋で、写真真ん中付近の小高くなってる所からの景色は最高でした!もう少し天気が良ければなぁ…
大きな船が通れるように小高く作ってあるらしいです。
こちらの写真はソーキ蕎麦。さっぱり目の鶏出汁で、その上にさつま揚げ、鳥の角煮、鶏モモを煮込んだものが乗ってます。
麺はラーメンの麺を気持ち太くして少しもっちりさせた様な感じで、小サイズでもなかぬかの食べ応えがありました。
隣のご飯物は、鶏出汁で炊いたご飯に、こんぶやニンジン、ネギなどを混ぜ込んだ物で、ジューシーと呼ばれてるそうです。
こちらはコーレーグース。宮古の食堂には大体置いてあります。島とうがらしに泡盛を漬け込んだもの。漬け込む唐辛子の量
によって辛さが変わるそうです。
これをソーキ蕎麦に入れるのですが…なかなかに辛い!泡盛の香りがほんのりした後に、後からじわじわくる辛さ。自分は大丈夫でしたが、辛いのが苦手な方は入れる量に注意した方がいいかもです…