礼文島2日目!

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おはようございます…今日は天気が良ければ少し山歩きをしようかと思っていたのですが…霧が濃い…

多少なら多少無理すれば行けそうなのですが…さすがに身の危険を感じるレベルです。今日は諦めてゆっくり自転車で行ける範囲で散策しようと思います。


とはいえ、北に行きすぎると帰りが辛くなりますし、町中はそこまでめぼしい物も無い…

ということで前回来た時から気になってた、礼文島メインストリート、40号線の始点まで行ってみたいと思います!


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景色は良くなくとも、海沿いはやっぱり気持ちが良いものです。


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ウミネコの群れ。礼文島にはウミネコとカラスが多いです。笑


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人に慣れているのか、ゆっくり近づけばあまり逃げません。


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到着!地図上で40号、礼文島線の始点です!

歩ける道はあるのですが、私有地の為立ち入り禁止だとの事…


残念ですがここでUターン。お腹も頃合いなので昼御飯を頂くことに。


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フェリーターミナル2階、武ちゃん寿司さんです!

ツアーの団体のお客様が多く、昼時を少しずらしても混み合っていました。


少し待って、カウンター席へ。


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真ん中にテーブル席、その脇に座敷。

座敷とは少し離れた所に寿司屋のカウンター席もありました。

ただ席数はあまり無いので、混み合っている時は1人でも少し待つかもしれないです…


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メニューはこちら。僕が頼んだのは、以前来た時には無かったメニュー…


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ホッケの蒲焼き丼です!

こっちに来てからホッケばかり食べてる様な気もしますが、こっちのホッケ、本当に美味しいんです…

ウナギの蒲焼きと似たようなタレの味で、ウナギより少しさっぱりした仕上がり。ホッケの下に昆布が隠されていてそれもまたタレ程よく合います!

付け合わせにもずくが付いているのですが、あまり酸っぱくなく、もずくの味がしっかり感じられる付け具合!

これで850円なら全然安いです!


その後は少しフェリーターミナルを散策。

全体的に少し近代的になってはいましたが、そこまで大きな代わり映えは無かったのですが。


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アツモンちゃんが増えていました。2階と1階に一個づつ。


一旦テントに戻り少し休憩。夜はお楽しみの…


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居酒屋散策タイム!

ここも昔居た頃には無かった居酒屋さんです。


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メニューはそこまで多く無いですが、気になったメニューがちらほら…


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ギョウジャニンニク巻き。単純にギョウジャニンニク醤油漬けをワサビと一緒に巻いただけなのでしょうが、わさびの刺激とギョウジャニンニクの香りがとても良く合って美味しいです!


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2品目、糠サンマ。糠サンマとはなんぞや?と思って頼んでみましたが…

糠と言いますと糠漬けのイメージで糠の香りが強いイメージがありますが…これはなかなか…

糠の香りが全くせず、サンマの味が濃ゆくなってるような感じです。新鮮なサンマの香りや柔らかい歯応えとは違いますが、濃厚な、少しもっちりとしたような歯応え。想像とは違いましたが、これはこれで凄く美味しいです!


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3品目、シマゾイのあら煮。

こちらはメニューには無く、お客さんや店主さんと話している時に、「あら煮食べる?」と聞いてきてくださったので頂いた物です。

魚とネギと昆布と…過剰な塩っけも無く優しい味…素材が活かされた美味しいあら煮でした…


こういう風になんとなく立ち寄った店で美味しいものが食べれるととても得した気分になります…


程よく酔ったので今日はテントに帰ります…

明日はとうとうバイト先に行く日です!ホテル業とは聞いていますが、僕は全くの未経験の職種…不安と楽しみな気持ちがごちゃごちゃになって、なんとも言えない感覚です…


時間があれば色々回って行きながらバイト先に向かいたいと思います!


ではまた!