北海道縦断①苫小牧〜札幌

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苫小牧フェリーターミナルから出てすぐの写真です。相変わらずの悪天候…僕、もしかしたら雨男なのかも知れません…

まぁ、涼しくていいんですけどね!


苫小牧から札幌まで75km、知り合いから北海道はアップダウン多くてつらいよ!との話を聞いていたので初日は夜までに札幌に着いて居酒屋探しに勤しもうと思います!笑


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このまっすぐで何も無い感じ、北海道っぽいですね…予想して飲み物を買い溜めておいて正解でした。

後半はアップダウンが出始めてきました。


走り始めて3時間…


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東京は論外ですが、他の地域だとよく見られる光景。自然と街の境目。この景色、昔から大好きなんですよね。


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札幌駅、到着です!

この時18時30分。思いのほか時間が早かったので、街中を散策しながら居酒屋探し。


やっぱり知らない土地に来たらその土地の物を食べたいので、探し回った結果…


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すすきの駅からすぐ近く、やっとこさんにお邪魔しました!


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とりあえず生ビール!札幌なのに生ビールがスーパードライというジレンマを抱えつついただきます!笑


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お通しは赤魚の味噌焼きに、磯つぶ貝。

北海道らしいお通しです。


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メニューを一通り見て、一番気になったのがこれ、活〆ホッケ刺!

ホッケは大体焼いて食べるのがメインだと思っていましたが、刺身!ホッケ好きとしては食べない訳にはいかない一品です!


それでは…


ホッケって、こんなに美味しい食べ物でしたっけ…

普段食べてたホッケは焼きだったので、ある程度油が落ちた状態でしたが…

いいホッケの、さらに油を足した感じです!

濃厚なホッケの味に潤沢な油分。かつ生臭さが全く無いという…これだけで日本酒二合はいけます!

ご当地日本酒、柴田と共に頂きました!


店を出たのですが、若干お腹具合が物足りなかったので…


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札幌と言えばラーメン!締めのラーメンを食べに、すみれさんにお邪魔しました!


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深夜に近いこの時間…僕の前に3人並んでいると言う繁盛っぷり…


並んで30分、ようやくラーメンにありつけました。


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鉄板の味噌ラーメン、頂きました!

写真には写って無いですが、辛玉トッピングで、別の皿に辛玉も頂いております!


お味は…濃厚な味噌、コッテリ気味な油の量…締めのラーメンに最高です!

麺は太めの縮れ麺。細麺好みの僕には少し麺の主張が強すぎるかなーと思いましたが、それを覆すスープの美味しさ!

辛玉を入れて辛めにしてもなお良し!いい感じの辛さだったので、辛いのが苦手な方にはオススメはできませんが…


酒もお腹も大満足なので、今夜はネットカフェにて宿泊。

明日は札幌〜旭川。グーグルマップさん曰く、133km…体力勝負になる事間違いないのでネットカフェでゆっくりする事にします…

ではまた!